Микроорганизмы

Процесс разложения органического вещества на минеральные составные части осуществляют в лесу бактерии и микроскопические грибы. В лесных почвах на площади 1 га в среднем бактериальная масса составляет 1000—1400 кг и почвенных грибов — до 1200 кг. Почва является средой для жизни этих организмов и природной лабораторией, где заготовляются все нужные элементы для построения органического вещества клеток и тканей растений. Процесс разложения очень сложен и идет по своеобразному конвейеру: начинают его неспорообразующие бактерии и грибы, а продолжают спорообразующие бактерии и лучистые грибы. Они разлагают полусгнившие остатки после того, как грибы и бактерии уничтожают все легкоусвояемые ими вещества.

Так называемые микоризные грибы, о которых упоминалось выше, живут на корнях деревьев. Это сожительство — симбиоз — полезно и деревьям и грибам. Микоризные грибы синтезируют и выделяют в окружающую среду витамины и ростовые вещества, ускоряя этим развитие корневой системы, и способствуют усвоению трудно доступных для растений фосфатных соединений. Водные растворы минеральных веществ в этом случае поступают в корни деревьев через грибницу. В свою очередь грибы получают от дерева углеводы и другие вещества. Одни деревья обходятся без микориз, а другие (сосна, лиственница, ель, пихта, кедр, бук, дуб), обладающие короткими сосущими корешками, хорошо растут лишь при наличии в почве микоризы. Положительная роль микроорганизмов в жизни леса этим почти и ограничивается.

Этим небольшим разделом мы и закончим краткое описание внутренней жизни сложного сообщества растительного и животного мира, именуемого лесом.


Страницы: 1 2