Комары и клещи

Комары и клещи

Животные, о которых пойдет речь в этом разделе, не имеют прямого отношения к жизни леса, но сведения о них могут быть полезны.

В сыром лесу всегда много комаров, и большинство из нас хорошо знакомо с этими назойливыми кровопийцами. Комаров несколько сотен видов, но наиболее распространен у нас в стране обыкновенный комар — кулекс, в меньшей степени малярийный комар — анофелес, опасный передатчик малярии. Обыкновенный комар садится так, что брюшко его или направлено параллельно той поверхности, на которой он сидит, или опущено, у сидящего малярийного комара брюшко приподнято.

Для защиты от лесных насекомых пользуются накомарниками или смазывают открытые части тела специальными мазями.

В лесу имеется еще несколько видов членистоногих животных, опасных для человека, — это клещи, далекие сородичи пауков (у клещей восемь ног, а не шесть, как у описанных выше насекомых). Их насчитывают несколько видов — собачий, обычный, таежный, энцефалитный и другие. В сибирской тайге энцефалитные клещи ранней весной добираются до дорог и звериных троп, взбираются на ветки и стебли трав в непосредственной близости к тропе или дороге. Они мгновенно прицепляются ко всякому проходящему живому существу — зверю, человеку, птице — и вонзают в их тело хоботок. Сам энцефалитный клещ с просяное семя, но пьет кровь он по 2—3 дня и становится величиной с вишневую ягоду. Отвалившись от хозяина, самка-клещ откладывает несколько тысяч мелких яиц. После июня она яиц не откладывает. Клещи опасны для человека. Они являются переносчиками возбудителя тяжелой болезни — энцефалита (воспаление головного мозга). Энцефалит нередко заканчивается параличом, а иногда и смертью. Направляясь в лес, в котором могут быть энцефалитные клещи, нужно надевать наглухо застегивающуюся одежду, а рукава плотно перевязывать у кистей рук, когда выходишь из тайги, — осмотреть тело и одежду. Впившегося в тело клеща нужно смазать йодом, маслом или керосином, а потом, осторожно покачивая из стороны в сторону, извлечь его.