Человек против вредителей

Человек против вредителей

Человек в своей деятельности стремится сократить время, затрачиваемое на те или иные операции, и, применяя этот принцип при воздействии на природную среду, нередко получает неожиданные результаты.

За последние годы для борьбы с вредными насекомыми в леса были выброшены сотни тонн ядохимикатов, называемых инсектицидами. Большие надежды, возлагавшиеся на применение новых сильных ядохимикатов, не оправдались.

За лесными культурами до пятилетнего возраста нужно обязательно ухаживать, удалять заглушающую их траву. Окашивание или прополка саженцев дороги и трудоемки, применение же химических средств повышает производительность труда в 15—50 раз, а стоимость работ снижается в 1,5—5 раз. Поэтому стали широко применять в лесном хозяйстве гербициды — химические средства для борьбы с нежелательной травянистой растительностью. Однако, по данным Научно-исследовательского института лесного хозяйства, для разработки научно обоснованных рекомендаций требуется большая экспериментальная работа, больше того, не изучено влияние гербицидов на червей, кротов, почвенную влагу и грунтовые воды.

Очень часто в молодом сосновом или еловом лесу растет много деревьев березы и осины, которые заглушают молодые хвойные деревья. В таких случаях тоже стали применять химические средства, препараты бутилового эфира — арборициды, которые губят лиственные породы, превращая их в сушняк.

Техническими указаниями для применения арборицидов запрещается на обработанных этими препаратами участках собирать до конца летнего сезона ягоды и грибы, пасти скот в течение 2 месяцев. Рекомендуется вывозить ульи с пасек в радиусе 5 км от опрыскиваемого участка. Но обитающие в лесу животные ничего не знают о грозящей им опасности и избежать ее не в состоянии. Арборициды токсичны для многих сельскохозяйственных культур — подсолнечника, томатов, капусты, свеклы, гороха, огурцов и др.

Применяемые против вредных насекомых ядохимикаты, попадая на почву, вымываются из нее в водоемы или непосредственно в ручьи и озера, в результате чего в них гибнет рыба.

Птицы, поедая отравленных ядохимикатами насекомых и вскармливая ими птенцов, отравляют себя и свое потомство.