Опасность вредных насекомых

Опасность вредных насекомых

Массовое развитие вредных насекомых в полеводстве приводит к тяжелым последствиям: в несколько дней ими может быть уничтожен урожай целого района. Но это страшное явление в сельском хозяйстве может быть скоро изжито: через год или два с насекомыми справляются, поля засевают и хозяйства восстанавливаются.

Совсем другое положение складывается в лесу. Леса существуют сотни лет, в течение которых сменяется несколько поколений людей. Посеянное нами в лесу сегодня будет пожинаться нашими внуками и правнуками, а вредные насекомые при массовых вспышках размножения могут уничтожить накопленные богатства в 2—3 года. Лесные вредители гораздо опаснее вредителей сельскохозяйственных культур.

Насекомые-вредители влияют и на природу в целом. Лес, как известно, является регулятором местного климата. Загубленные вредителями деревья вырубают, или они сами вываливаются на больших пространствах, в результате меняется режим северных рек, берущих начало в лесах. В таких случаях северные реки приближаются по характеру к степным рекам с их резкой неравномерностью в расходах воды по временам года.

Чем меньше захламлен лес, чем опрятнее он содержится, чем тщательнее надзор за ним, тем меньше подвергается он заражению вредными насекомыми. При правильном ведении лесного хозяйства площадь после вырубки леса полностью очищают от хвороста и остатков лесозаготовок, собирают в кучи и сжигают вместе с находящимися на них и в них насекомыми-вредителями. Срубленный лес, если его оставляют в лесу на лето, полагается немедленно очищать от коры, чтобы насекомые не могли найти убежище под корой.

До 1917 г. в стране ежегодно вырубалось 67—70 млн. м³ древесины, в настоящее время объем рубок достигает 400 млн. м³, соответственно увеличилась и площадь вырубок. В лесу, в котором своевременно не очищают лесосек и не вывозят заготовленную древесину, создаются благоприятные условия для размножения так называемых вторичных вредителей — насекомых, которые нападают на ослабленные и мертвые деревья. Их ходы под корой и в древесине приводят в негодность как заготовленную древесину, так и стоящий на корню лес.

Помимо общих профилактических мер, лесоводы изыскивают способы борьбы с вредными насекомыми. Энтомологи изучают этих врагов леса и условия их существования, а также взаимоотношения вредителей с окружающей средой для того, чтобы использовать явления, которые способствуют уменьшению их численности или гибели. В лесных учебных заведениях страны введена специальная дисциплина по изучению лесных насекомых — лесная энтомология.