Лесные вредители

Лесные вредители

Насекомые окружают нас всюду: в квартире, подвалах, на улице, в поле, в саду и в лесу. Трудно указать место, где бы в теплое время года не присутствовали представители этой многочисленной армии животных. Большинство из них постоянно сопутствует человеку.

При колоссальной плодовитости насекомые разборчивы в выборе пищи и очень чувствительны к изменениям метеорологических условий. Так, дубовая листовертка питается исключительно дубовыми листьями. Березовый заболонник повреждает только березу, непарный шелкопряд предпочитает дуб, хотя может питаться почти тремястами видами растений. Некоторые насекомые поедают все виды растений, но их немного.

Дубу вредят 1400 видов насекомых, тополю 70 видов, лещине 50 видов. Из хвойных пород наиболее привлекает вредителей сосна, на ней обитает 200 видов насекомых, на ели 180 видов, на лиственнице 150 видов, на кедре 130 видов и на пихте 110 видов.

Хвойные деревья особенно страдают от хвоегрызущих гусениц, потому что плохо восстанавливают хвою после уничтожения ее насекомыми.

Чем разнообразнее состав древостоя, тем меньше пищи для каждого вида вредителей и вместе с тем больше благоприятных условий для заселения леса птицами и увеличения численности насекомых-хищников и насекомых-паразитов, заражающих яйца и гусениц вредных насекомых. Поэтому древостои из разных пород реже подвергаются массовому нападению вредных насекомых. Отдельные виды насекомых, как и деревья, являются светолюбивыми, другие предпочитают затененные места. С повышением температуры воздуха, увеличением освещенности, с понижением влажности увеличивается численность светолюбивых насекомых. Численность вредных насекомых в редких древостоях, а также после ветровала или беглых лесных пожаров повышается в 2—4 раза.

Живое дерево противодействует всякому вторжению в его ткани и располагает для этого средством самозащиты: выделением смолы, соков, фитонцидов. Ослабленное же дерево, тем более срубленное или упавшее, постепенно теряет защитные свойства. Этому сопутствует изменение присущего дереву запаха.