Короеды

Короеды

Вслед за хвоелистогрызущими (первичными) насекомыми, ослабившими деревья, на древостой дружно наступает многочисленная армия вторичных вредителей — короедов. В наших лесах этих небольших жуков, величиной от 1 до 9 мм, имеется около 200 видов. Обладая отличным обонянием, короеды выбирают определенные деревья. В избранном ими дереве короеды всегда занимают определенную часть для обитания в ней и выведения потомства.

В большинстве своем короеды одноядны, то есть водятся на одной какой-либо древесной породе, лишь немногие виды многоядны; одни гнездятся под тонкой корой молодых деревьев, другие — в толстой коре. Короеды и их личинки питаются корой, лубом и древесиной. Личинки короедов, гнездящихся в глубине древесины, питаются особыми грибами, мицелий которых заносится в гнездо жуками.

Короеды большую часть жизни проводят внутри деревьев и поэтому мало известны посетителям леса. Видеть короедов можно только во время лёта, когда они заняты поисками деревьев для гнездования. Каждый вид короеда занимается поисками в соответствующее его биологии время. Отодрав кору сухостойного дерева, можно увидеть отпечатки ходов жуков-короедов.

Одни короеды для гнездования соединяются парами, другие имеют несколько самок. У короедов, живущих парами, входное отверстие в коре прогрызает самка. Короед, имеющий несколько самок, прогрызает сам отверстие и основной ход под корой, куда прилетают к нему самки. Личинки, вылупившиеся из отложенных яиц, сами прогрызают боковые ходы.

Жуки-долгоносики, или слоники, также сильно вредят древостоям. Голова у этих жуков вытянута в хоботок. Они объедают кору молодых елочек и сосенок до древесины. Деревца при этом истощаются, выделяют много смолы и усыхают.

Короеды всегда есть в лесу, но в хорошо поставленном хозяйстве, когда своевременно убираются сухостойные, пораженные гнилью и ветровальные деревья, условий для широкой деятельности короедов не имеется. В этих условиях они вынуждены вести такую борьбу за свое существование, которую выдерживают не все жуки, и короедов остается минимальное количество. Но как только ухудшаются санитарные условия в лесу и в результате тех или иных причин ослабляются древостои, короеды размножаются в неимоверном количестве. Возрастающее потомство короедов, не находя ослабленных деревьев, нападает уже на здоровые. Защищаясь, здоровое дерево заливает жуков смолой или соком. За первым отрядом жуков-короедов налетает второй, третий. Дерево, истощив жизненные силы, перестает сопротивляться, и его заселяют жуки. Одновременно или несколько позже в дерево проникают усачи и рогохвосты, личинки которых живут в древесине, проделывая в ней ходы. Такое мертвое дерево становится непригодным и как лесоматериал.