Жук-могильщик

Жук-могильщик

Несколько слов еще об одном санитаре наших лесов — жуке-могильщике. В лесу ежедневно погибает множество постоянных его обитателей, но трупы их удается заметить очень редко. Некоторые четвероногие и пернатые хищники питаются трупами животных, однако главная работа по очистке почвы, воды и воздуха от вредных продуктов разложения и по уборке трупов животных выполняется различными микроскопическими грибами и жуками-могильщиками.

На территории страны живет до десятка видов этих жуков, из которых чаще других встречается могильщик обыкновенный. Это сильный и подвижный жук длиной 18—20 мм, серовато-черного цвета, с двумя широкими красно-коричневыми полосами поперек надкрылий и того же цвета щупальцами. Эти жуки погребают мертвых мышей, крыс, хомяков, кротов, маленьких птичек, лягушек и всякую другую падаль, которую находят благодаря острому обонянию. Отыскав труп маленького животного, жук начинает рыть под ним почву, так что тот постепенно погружается все глубже, пока не исчезнет в ней. Если добыча велика или почва тверда, на помощь жуку приходят другие жуки, привлеченные запахом трупа. Пять-шесть жуков в течение 3 часов могут полностью зарыть в землю мышь. В специально поставленном опыте один жук зарыл превосходящего в 40 раз его по весу крота всего за 2 дня. Зарытый труп животного служит жукам пищей и местом для откладывания яиц. Продуктами разложения трупов питаются вылупившиеся из яиц серовато-белые с блестящей оранжевой головкой личинки.

Так проходит жизнь насекомых, складываются их взаимоотношения между собой и той средой, в которой они обитают, без вмешательства человека.