Вредные насекомые

Хвоей питаются и гусеницы сосновой совки — темно-зеленые с белыми полосками на спине и оранжево-желтыми по бокам, а также похожие на них, но без заметных желтых полос по бокам, гусеницы сосновой пяденицы. Последних легко распознать — они изгибаются петлей при передвижении, как бы отмеривают пядь.

Если для гусениц бабочек, питающихся хвоей, площадь их распространения ограничивается наличием хвойных пород, то для гусениц шелкопряда-монашенки, нападающих на хвойные и лиственные деревья, ограничения не имеется, поэтому она является наиболее опасным врагом леса. Волосатые гусеницы шелкопряда-монашенки, падая с крон, повисают на паутинке и переносятся ветром на другие деревья.

Имеется еще один опасный вредитель многих лиственных древесных и плодовых пород — непарный шелкопряд. Гусеницы этой бабочки многоядны. Они покрыты синими и красными волнистыми бородавками, волоски у них легко обламываются и очень ядовиты. Птицы гусениц непарного шелкопряда не едят.

Почки и майские побеги хвойных пород уничтожают гусеницы бабочек-побеговьюнов. Они выедают внутреннюю часть почек и побегов, окукливаются в них и зимуют.

Гусеницы бабочек еловой плодожорки, еловой и сосновой огнёвки съедают семена и основания чешуек в шишках. Поврежденные ими зеленые шишки остаются на дереве, буреют и осенью опадают. Из опавших шишек гусеницы уходят в почву на зимовку, а весной окукливаются, и появляется новое поколение вредителей.


Страницы: 1 2 3