Вредные насекомые

Вредные насекомые

Питаясь нектаром цветов, бабочки сами по себе вреда не приносят, но их личинки — гусеницы, вылупившись из яиц, становятся опасными вредителями растений. Этих больших и малых, голых и пушистых, разного цвета червяков каждый из нас много раз видел в траве и на деревьях. Гусеницы бабочек, вылупившиеся из яиц, отложенных на хвоинки или на листья здоровых деревьев, сокращают или уничтожают хлорофиллоносную площадь листа. Из-за этого ослабляются защитные свойства дерева.

Наблюдательный человек может увидеть в сосновом лесу на стволах неподвижно сидящих днем серо-коричневых бабочек, окрашенных под цвет сосновой коры, со сложенными наподобие двускатной крыши крыльями. Это опасный лесной вредитель — сосновый шелкопряд. Он летает с наступлением сумерек всю ночь. В июне-июле самка соснового шелкопряда откладывает на кору толстых сосен, реже на ветви и хвою 200 и более яиц. Вылупившиеся через 3 недели желтовато-серые гусеницы вползают в крону дерева и объедают хвою. К зиме повзрослевшие гусеницы спускаются в лесную подстилку, а весной, прожорливые после зимовки, они опять поднимаются в крону, которая постепенно редеет, и питание дерева сильно ухудшается. В июне гусеницы окукливаются, а через 3 недели из куколок вылетают бабочки.

Сильно вредит насаждениям также сибирский шелкопряд. Он распространен от Урала до Тихого океана и мало отличается от соснового, но нападает, кроме сосны, еще и на кедр, ель, пихту, лиственницу. Тысячи гектаров усохшей тайги являются результатом его опустошительной деятельности. Гусеницы этого вредителя, длина которых может достигать 5—8 см, не только наиболее вредные, но и опасны для человека. На теле гусениц сибирского шелкопряда имеются острые темно-синие блестящие иглы длиной 1,5—2 мм. Попадая на кожу человека, они обламываются и, будучи ядовитыми, наносят серьезные поражения коже, проникая в суставы пальцев и кисти. Волоски от гусениц шелкопряда не смываются слезной жидкостью и, попав в глаза, они могут причинить серьезные повреждения радужной оболочке.


Страницы: 1 2 3