Враги вредных насекомых

Враги вредных насекомых

Опустошительная деятельность вредных насекомых, как правило, происходит вспышками, которые длятся иногда несколько лет, затем численность их резко сокращается. Для этого имеются свои веские причины. У врагов леса, как мы говорили, есть свои враги из мира насекомых. Способствуют снижению их численности также микроскопические грибы, бактерии и вирусы. Когда насекомые-вредители сильно размножаются и начинают жить скученно, среди них развиваются заразные болезни. В то же время создаются благоприятные условия для насекомых-паразитов и насекомых-хищников. Усиленно размножаясь благодаря обильной пище, они задерживают рост численности вредных насекомых. Очаги массовой вспышки постепенно затухают. Насекомые-паразиты и насекомые-хищники не находят уже больше пищи для поддержания своего возросшего по количеству потомства и также начинают вымирать. В лесу происходит чередование возрастающей и убывающей численности вредителей и их врагов. Человек имеет все возможности для поддержания определенного равновесия между этими двумя враждующими армиями насекомых.

Для лесоводов имеют практическое значение не только вредные, но и те насекомые, которые развиваются в теле этих вредителей, то есть насекомые-паразиты. Имеющимся на конце брюшка яйцекладом они откладывают яйца внутрь или снаружи своей жертвы. Из яиц выходят личинки, которые постепенно поедают насекомое-хозяина. К группе насекомых-паразитов относятся различные виды наездников, названные так потому, что при откладывании яиц садятся на свою жертву как бы верхом. Паразитический образ жизни также ведут мухи-тахины.

Есть насекомые-хищники, которые ловят и поедают других насекомых, в большинстве случаев вредных. К таким хищникам относятся жуки-жужелицы и крупные мухи-ктыри. Жужелица большой красотел истребляет гусениц непарного шелкопряда, а малый красотел — гусениц пяденицы. Божьи коровки уничтожают в большом количестве тлей и червецов. Хищные клопы и стрекозы также уничтожают насекомых, врагов наших лесов.