Воздействие ядохимикатов

Другой пример, который приводит автор, еще более разителен. На одном из озер Калифорнии против личинок комаров распылили химический препарат в концентрации 0,14 мг на 1 л. В планктоне концентрация ядохимиката оказалась в 36 раз больше — 5 мг на 1 л, в рыбах, питающихся планктоном, его было уже в 75 раз больше, чем в планктоне, а в хищных рыбах, которые поедали своих мелких сородичей, его концентрировалось в 90 раз больше, чем в объектах их питания. Водоплавающие птицы на этом озере, питаясь рыбой, погибли, и из тысячи пар, свивших гнезда, за которыми велось наблюдение, осталось в живых лишь тридцать, да и те, по-видимому, были стерилизованы.

Новейшие исследования подтверждают влияние пестицидов на уменьшение популяции земноводных. Эта тенденция тревожит исследователей в течение многих лет. Лягушек обычно считают «дозорным» видом и снижение их численности может служить ранним предостережением о массовом вреде, наносимом природе.

Человек, уничтожая вредных насекомых, часто губит и полезных. При уничтожении одного вредителя нередко создаются благоприятные условия для размножения другого. Однажды обработали препаратом ДДТ 360 тыс. га леса против листовертки-почкоеда и заодно уничтожили божью коровку и других хищных насекомых, но за своей паутиной не погиб большой вредитель леса — паутинный клещик. Не имея врагов, паутинный клещик размножился в невероятном количестве и, питаясь хлорофиллом листьев, оголил леса, которые люди защищали от другого вредителя.


Страницы: 1 2