Биологические методы борьбы

Биологические методы борьбы с вредителями

Яды не всемогущи. Насекомые через несколько поколений вырабатывают иммунитет. За последние годы около 150 видов насекомых и клещей стали менее чувствительны к ядохимикатам.

Существуют и другие методы борьбы с вредными насекомыми — биологические.

Микроскопические грибы, бактерии и вирусы вызывают массовые заболевания насекомых. Одни из них паразитируют только на одном виде, другие — на нескольких видах насекомых. Так, гриб белая мускардина паразитирует на 21 виде разных отрядов насекомых. В большинстве же своем микроскопические грибы поражают определенную группу насекомых, что дает возможность сохранить полезные виды.

Одним из перспективных биологических методов борьбы с вредными насекомыми является препарат энтобактерин, в основе которого лежит бацилла бациллус тюрингенсис, активно воздействующая на гусениц листовертки, непарного и кольчатого шелкопрядов, вредителей капусты, яблони и многих других. Эта бацилла безвредна для божьей коровки, пчелы, паразитических ос и других полезных насекомых. Полезные насекомые-паразиты переносят споры этой бациллы на своем яйцекладе и вместе с яйцом откладывают их в тело вредного насекомого.

Наибольшей избирательной способностью обладают вирусы: они заражают один вид насекомого или узкий круг их. Гранулёза бергольдиавирус дендролинус явился эффективным средством для борьбы с сибирским шелкопрядом.

Для борьбы с непарным и сосновым шелкопрядами успешно применяли наездника апантелеса. Коконы этого насекомого размещали в лесу по 100—150 групп на 1 га.

Оса-наездник гусар внедряет яйцеклад в дерево на глубину до 6 см и точно попадает в личинку вредителя.