Промышленная заготовка леса

Промышленная заготовка леса

Все леса без исключения являются накопителями влаги, водоохранными, все они, выделяя фитонциды, имеют и оздоровительное значение. По их назначению леса разделяют на три группы.

К первой группе относят леса зеленых зон, находящихся вокруг городов и населенных пунктов и предназначенных для отдыха трудящихся. К первой группе отнесены также леса по берегам рек и водоемов, называемые запретными полосами. Они защищают водоемы от заиления, укрепляют берега, создают благоприятные условия для нереста ценных видов рыб. В первую группу включены полезащитные и почвозащитные, курортные леса, защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог, некоторые участки кедровых лесов для сбора орехов и защитные полосы притундровых лесов. Притундровые леса выделены для защиты центральных районов страны от неблагоприятного климатического воздействия тундры. Наконец, к первой группе отнесена часть закавказских лесов, которые называют защитно-эксплуатационными. Горные леса Российской Федерации относятся к числу эксплуатационных. Леса первой группы составляют 15% государственного лесного фонда.

Леса, расположенные в густонаселенных и промышленных районах, а также часть бывших лесов третьей группы, истощенных чрезмерной эксплуатацией, отнесены ко второй группе. Они используются для обеспечения местных потребностей в древесине и осуществляют защитные функции. Удельный вес лесов второй группы составляет 7%.

Все остальные леса, предназначенные для промышленных лесозаготовок, отнесены к третьей группе и занимают 78% общей площади лесов. В этой группе выделена категория резервных лесов, эксплуатация которых предполагается не ранее, как через 20 лет. Лесопокрытая площадь резервных лесов равна 235 млн. га. Расположены они по реке Оби севернее Ханты-Мансийска, в бассейнах рек Таза и Пура, к северу от русла рек Нижней Тунгуски и Вилюя и к северо-востоку от русла реки Алдан в районах вечной мерзлоты. Резервные леса редкостойны, состоят из лиственницы и ели, и в суровых климатических условиях сибирского севера подавляющая часть их довольно низкого качества.


Страницы: 1 2