Послевоенный период

Послевоенный период

В послевоенный период восстановления народного хозяйства лесозаготовительная промышленность получила столько технических средств, сколько она не получала за всю историю своего развития. Объем заготовок в 1950 г. составил 266, а в 1955 г. 334 млн. м³. Возникла необходимость перебазирования лесозаготовок в северные многолесные районы и в Сибирь.

На базе Главного управления лесоохраны и лесонасаждений, ведавшего водоохранной зоной, в 1947 г. создано Министерство лесного хозяйства СССР, в ведение которого переданы все леса страны. В 1953 г. Министерство лесного хозяйства СССР было упразднено, и управление государственным лесным фондом передано Главному управлению лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР, которое было преобразовано в последующем в Главную инспекцию по лесному хозяйству.

В 1959 г. леса лесопромышленной зоны были переданы в ведение совнархозов с обязательством проводить в них и лесохозяйственные мероприятия.

С 1965 г. лесным хозяйством страны ведал Государственный комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР.

Государство уделяет большое внимание состоянию и развитию лесного хозяйства. Большие работы по полезащитному лесоразведению, развернувшиеся еще в 1948 г., продолжаются по сей день на значительных площадях.

В малолесных районах европейской части России объем вывозки древесины сокращается, а в районах восточнее Урала увеличивается.

Все эти работы проводятся по предложениям ученых и методами, разработанными лесной наукой в последние десятилетия. К основным из них нужно отнести создание лесной биогеоценологии как учения и метода исследования, а также изучение многогранного физико-географического значения леса — гидрологической его роли, противоэрозионных и полезащитных свойств и т. п. и разработку научных основ этих свойств в хозяйственных целях.


Страницы: 1 2