Послевоенный период

Разработаны научные основы механизации лесохозяйственного производства, внедрены новые машины и механизмы, новые лесоводственно эффективные способы и технология рубок, в особенности несплошных рубок в равнинных лесах. Проведены опытно-производственные работы по селекции, гибридизации и интродукции древесных пород.

Усилия лесоводов направлены на своевременное облесение вырубок, на постепенную ликвидацию разрыва между рубкой и возобновлением леса.

Наука о жизни растений помогла раскрыть многое в сложном процессе фотосинтеза и в процессах поглощения и первичного усвоения питательных элементов из почвы. Но далеко не полностью еще изучен вопрос о взаимоотношениях между отдельными видами и особями внутри вида.

Дальнейшее развитие лесного хозяйства потребует расширения физиологических исследований.

Наиболее важной проблемой для развития и улучшения лесного хозяйства является выявление оптимального соотношения между сельскохозяйственными угодьями, лесами, промышленными объектами, населенными пунктами и в результате — обоснование позональной и порайонной оптимальной лесистости на территории различных областей нашей страны.

В связи с особенностями лесохозяйственного производства встает задача и о долгосрочном планировании его развития, опирающемся на прогноз роста населения и потребности народного хозяйства в лесе для различных целей.

Таким образом, перед лесным хозяйством развернута большая программа работ на предстоящий период.


Страницы: 1 2