Организация хозяйства в лесу

Организация хозяйства в лесу

Как земли сельскохозяйственного значения распределены между хозяйствующими субъектами, так и лесные территории распределены между отдельными лесными хозяйствами — лесхозами.

Площадь леса, выделенная лесхозу для ведения хозяйства с целью постоянного и наивыгоднейшего пользования продукцией леса с одновременным выполнением мер по лесовозобновлению и уходу за ним, становится объектом лесного хозяйства.

В каждом колективном хозяйстве имеется картографический план принадлежащих ему земель, на котором обозначены границы со смежными землепользователями. Земля делится на участки — поля. В зависимости от количества сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве, устанавливается очередность этих культур на каждом поле, определяется так называемый севооборот — четырех-, семи- и двенадцатипольный, составляется план использования земель.

Лесхозу также необходим план его территории с указанием границ и различных категорий земель: покрытые и не покрытые лесом площади — вырубки, гари, прогалины, то есть площади, на которых должен и может расти лес; нелесные площади — болота, скалы, воды и т. п., то есть площади, не предназначенные для выращивания леса. Для составления такого плана проводят геодезическую съемку в лесу, прорубают граничные просеки и устанавливают вдоль них столбы или принимают за границы между угодьями реки и горные хребты. Площадь лесхозов колеблется от нескольких тысяч гектаров в малолесных районах до сотен тысяч в многолесных, а в лесах Сибири некоторые лесхозы занимают площадь свыше 3 млн. га.

Главный агроном хозяйства имеет дело с десятком одногодичных сельскохозяйственных культур и сам распоряжается полями севооборота, главному же лесничему лесхоза приходится учитывать фактическое размещение древесных пород, их возраст, а также тот возраст, в котором они дадут наибольший хозяйственный эффект. Главному лесничему лесхоза нужны не только картографический план и описание лесов по породам, возрасту, их состоянию и местонахождению каждой породы того или иного возраста, но еще так называемый организационно-хозяйственный план. В этом плане указаны мероприятия по уходу за лесом, его восстановлению, охране от пожаров, от вредных насекомых по каждому лесному участку, а также ежегодный объем рубки по каждой породе на ближайшие 10 лет.

Если ошибки, допущенные на фабрике, заводе и даже в сельском хозяйстве, можно исправить через год или через 5 лет, то ошибки, допущенные в лесном хозяйстве, вследствие длительного срока выращивания древесины непоправимы. В лесном хозяйстве нужна строго научная основа для каждого лесхоза, нужно предвидеть последствия любого воздействия человека на лес также на строго научной основе. В лесу, как нигде, применима пословица «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Утвержденный организационно-хозяйственный план на ближайшие 10 лет лесхоз обязан неуклонно выполнять, и утвержденный по нему ежегодный объем рубок по каждой породе (расчетную лесосеку) превышать нельзя. Проект организационно-хозяйственного плана для лесхоза составляют лесоустроители. Техника лесоустроительных работ требует специальных знаний лесоводственного, инженерного и экономического порядка.