Лесоохрана в 19 веке

Лесоохрана в 19 веке

4 апреля 1888 г. был издан лесоохранительный закон, который ограничивал право частной собственности на лес. Леса, признанные защитными, по этому закону не могли быть обращены в другой вид угодий, и рубка леса в них была строго ограничена. Все частновладельческие леса были поставлены под контроль правительства. Под надзор было взято 37,3 млн. га леса, из них 414 тыс. га защитных лесов и 406 тыс. га водоохранных.

В первом параграфе специально составленной инструкции указывалось: «Главная цель, которую должен преследовать лесоустроитель при составлении плана хозяйства на леса защитные, должна состоять в том, чтобы не только сохранять за лесом его способность оказывать защиту от той опасности, в ограждение от которой он признан защитным, но и сверх того, по возможности, эту способность усиливать, а если она нарушена, ее восстановлять».

Лесовладельцы находили всяческие лазейки, чтобы обойти лесоохранительный закон, и старались ежегодно вырубать больше того, что разрешалось лесоохранительными комитетами на местах.

В голодный 1891 г., когда высохли все зерновые культуры, в низменных местах, защищенных от суховеев лесами и перелесками, где ветер не сдувал снег, хлеба не только не погибли, но имели хороший вид. Опытная станция в Моховом привела примеры разницы в урожае голодного 1891 г. после малоснежной зимы: с десятины было снято между перелесками 155 пудов (24 центнера) пшеницы, с поля, имевшего лес только с одной стороны, — 134 пуда (21 центнер), а в открытом поле — всего 77 пудов (около 13 центнеров).

Передовые русские люди предупреждали о пагубности уничтожения лесов.

В то время как хозяйство в частновладельческих лесах велось хищнически и неумело, в казенных и удельных лесах было больше порядка и хозяйство было поставлено на уровне лесоводственной науки того времени. В казенных и удельных лесах рубку леса вели узкими лесосеками. Рядом стоящую стену леса рубили только через 3—4 года, пока не обсеменится вся вырубка. Рубили лес только зимой по глубокому снегу, чтобы не повредить подрост. Не допускалось оставлять срубленную древесину в лесу на лето, со всех пней снимали кору, чтобы предотвратить размножение вредителей. Вырубки тщательно очищали от порубочных остатков, чтобы создать лучшие условия для появления всходов и снизить пожарную опасность.

Ученые лесоводы выступали за преобладание государственной собственности на леса, за вмешательство государства в хозяйство частных владельцев лесов. Особенно на этом настаивали профессоры А. Ф. Рудзкий, Г. Ф. Морозов и М. М. Орлов.