Лесоводство

Лесоводство

Несмотря на все свои различия, лесные участки подчинены определенным законам жизни леса. В соответствии с биологическими особенностями древесных пород все они закономерно реагируют на климатические и почвенные условия, на водный режим и воздействие человека. Характер структуры лесного участка — количество стволов, толщина и высота деревьев, запас древесины в различном возрасте и в разных лесорастительных условиях — подчинен определенным, математически выражаемым закономерностям. У лесоводов имеются таблицы, отражающие эти закономерности для различных условий. Зная эти закономерности и предвидя их последствия в природных условиях, лесовод проводит ряд мероприятий, направленных на ускорение естественного процесса.

В сосновом молодняке 10-летнего возраста лесовод вырубает березу, осину и другие породы, которые заглушают сосну, вырубает и отставшие в росте молодые сосны, так как они все равно рано или поздно засохнут. Через несколько лет на этот участок снова придет человек и станет удалять сосны усохшие, отставшие в росте, а там, где они растут очень тесно, вырубит худшие деревья и оставит лучшие. Такой уход за лесом повторяется через каждые 10 лет, а к 60—80-летнему возрасту леса — через 20 лет.

Уход за лесом в разном его возрасте называют осветлением (сосновый молодняк освобождают от заглушающих его пород), прочисткой (достаточно выросшие деревца мешают друг другу и лес делают более редким), разреживанием (разреживают жердняки, убирают сухостой, отставшие в росте деревья, вырубают иногда и довольно большие деревья, заглушающие своих соседей). Через 20 лет на этом участке проводят так называемую проходную рубку, в результате которой в лесу остаются наиболее мощные и красивые деревья, которые будут вырублены в 80—100-летнем возрасте. Для каждой древесной породы требуется соответствующий способ ухода.


Страницы: 1 2