Лесоводство

Посадка и посев леса требуют от лесовода не только знания техники дела и биологических особенностей древесных пород, но и умения подобрать площадь, наиболее благоприятную по почвенным и гидрологическим условиям. Отвод лесной площади под рубку, уход за лесом, отчуждение земли из-под леса, приемка неудобных земель сельскохозяйственного пользования для разведения на них леса требуют от лесовода и знания геодезии.

В лесном вузе нет профилирующих и подсобных дисциплин. Биология лесных пород и основы строительных работ, энтомология и мелиорация лесных почв, семеноводство и тушение лесных пожаров, таксация леса и механизация лесных работ — все эти науки равны и все важны.

Лесоводство — это наука, помноженная на искусство, так как она имеет дело с живыми организмами.

Лесниками, лесными работниками называют также рабочих и специалистов лесозаготовительной промышленности, занимающихся заготовкой и вывозкой леса. Рабочие и специалисты этой отрасли обеспечивают снабжение народного хозяйства древесиной. Инженеры лесоэксплуатационники, лесотранспортники, лесосплавщики получают подготовку на соответствующих факультетах лесотехнических институтов и работают на территории лесхозов, на предприятиях, называемых леспромхозами.

Таким образом, в практическом своем осуществлении лесоводство распадается на следующие отделы: лесовосстановление, то есть изучение условий и способов создания леса и ухода за ним; лесоохранение — изучение условий, изыскание приемов и их осуществление для предупреждения различных вредных влияний на лес, борьба с вредителями леса из мира насекомых, с лесными пожарами; лесная таксация — приведение в известность состава и состояния леса, определение количества древесины, ежегодного ее прироста и размера возможной вырубки; лесоустройство — определение объема и порядка рубки в том или ином лесу, составление организационно-хозяйственного плана с учетом экономических условий. Размеры эксплуатации леса должны соблюдаться точно в рамках объема, установленного лесоустройством, иначе незаметно может появиться перевес эксплуатации над производительностью леса, то есть начнется истощение леса, а безостановочное истощение леса ведет к его истреблению.


Страницы: 1 2