Лесные пожары

Лесные пожары

Лесные пожары от молнии очень редки. Костер, оставленный беспечными туристами, работниками изыскательских партий, охотниками, сборщиками ягод, грибов и орехов, брошенный окурок, искра из паровозной трубы — наиболее частые причины пожаров в лесу. Большую опасность представляют захламленные лесосеки.

Постоянные жители таежных районов тайгу не жгли и не жгут, они знают ей цену, это делают пришлые люди — по незнанию, по небрежности или по злому умыслу.

Вертолеты, самолеты, автотранспорт, вездеходы доставляют геологические, топографические и всякие другие изыскательские партии в любые самые глухие и, казалось бы, недоступные места. Деятельность этих партий часто не связана с охраной природы, участвующие в экспедициях люди имеют слабое понятие о законах природы, и это сказывается на окружающей растительности и животном мире. То же необходимо сказать и о возрастающем с каждым годом неорганизованном туризме; бесконтрольные действия таких туристов остаются, к сожалению, безнаказанными.

В тайге строятся новые поселки, города, прокладываются автомобильные и железные дороги. Это также увеличивает вероятность возникновения лесных пожаров.

В книге А. Сосунова «Селемджинские хребты» приводится случай, когда четыре геолога заблудились под хребтом Турана в истоках рек Ульмы и Манкура. У них были компасы, карты и винтовки. Однако они не сумели выбраться и для спасения ничего не нашли лучшего, как... поджечь тайгу. Прилетели вертолеты, спасли этих горе-изыскателей, но из-за их беспомощности и трусости пострадала на огромной площади ценная промысловая тайга, сгорело более десяти тысяч гектаров леса, погибло много молодняка животных и птиц.

Страшное это зрелище, когда горит лес. Все живое, что не успевает спастись, гибнет в море огня. Раскаленный воздух обжигает легкие, и одурманенные дымом звери и птицы, не успевшие далеко убежать или улететь, гибнут еще до приближения огня.

Легко загораются старая еловая тайга с «бородами» лишайников, кедровники, кедровый стланик, багульник на болоте, то есть все смолистые и выделяющие эфирные масла деревья.


Страницы: 1 2