Лесные пожары

Низовой пожар идет со скоростью от 0,5 до 1 км/ч, верховой — по ветру и по вершинам деревьев — со скоростью 40 км/ч и более. При малолюдье в сибирской тайге такой пожар прежде, чем его обнаружат и ликвидируют, успевает уничтожить десятки, а то и сотни тысяч гектаров леса.

У нас существует наземная и авиационная охрана лесов от пожаров. Специальные самолеты патрулируют над лесом; увидев дым от пожара, они определяют его место, сбрасывают вымпел — предупреждение о месте пожара лесной охране — и, если нужно, сбрасывают парашютистов-пожарников.

После пожара остается гарь — мертвый лес. Сгорели насекомые, нет пищи для птиц, сгорели ящерицы, лягушки и змеи, ушел зверь, улетела птица. Черная земля и бурые лужи после дождя между обугленными деревьями. Гарь не рубят, она стоит, пока деревья не свалятся. Техника безопасности не позволяет разбрасывать стоящие горелые деревья, да и бревна из них в хозяйстве не могут быть использованы. На каменистых почвах гарь десятилетиями может оставаться безжизненной. В низких местах после лесного пожара образуются болота, а после вырастает чахлое криволесье на месте погибшего доброкачественного леса.

В сохранении лесов и в разумном ведении хозяйства в них, как могли убедиться читатели, заинтересованы все: лесозаготовители, чтобы иметь постоянную сырьевую базу для своих лесопромышленных хозяйств и не перебазировать их в другие лесные массивы в результате рубки сверх нормы; водники, чтобы сохранялся постоянный уровень воды в реках и не тратились миллионы рублей на углубление фарватера в связи с неразумной вырубкой леса вблизи берегов и последующим заиливанием дна; земледельцы, чтобы поля их не страдали от водной и ветровой эрозии; рыбники, чтобы сохранялись нерестилища и рыбные запасы во внутренних водоемах; работники охотничьих хозяйств, чтобы поддерживалась достаточная численность пушных зверей и промысловых птиц; работники здравоохранения, чтобы населенные пункты были защищены от вредных выбросов в атмосферу и имели чистую воду, профильтрованную лесной почвой, не содержащей болезнетворных бактерий; наконец, и в первую очередь, все население страны, пользующееся дарами природы.


Страницы: 1 2