Лесное хозяйство в 20 веке

Лесное хозяйство в 20 веке

После Октябрьской революции леса, имеющие общегосударственное значение, в соответствии с Декретом о земле, подписанным В. И. Лениным 26 октября 1917 г., перешли в собственность государства. На основе национализации лесов развивалось и лесное законодательство. В январе 1918 г. издано Временное положение о лесном управлении в губерниях и областях. При Наркомземе РСФСР было организовано Центральное управление лесами.

В мае 1918 г. издан Декрет о лесах — первый лесной закон Советской власти. Декрет предусматривал ведение лесного хозяйства на основе планомерного восстановления леса. На широкую научную основу был впервые поставлен вопрос о борьбе с засухой, после того, как это бедствие в 1921 г. постигло Поволжье. Постановление Совета Труда и Обороны в апреле 1921 г. «О борьбе с засухой» положило начало полезащитному лесоразведению. Оно обязывало Главный лесной комитет ограничить в засушливых и малолесных районах, в верховьях и по берегам рек рубку леса и выделить в этих районах леса, имеющие водоохранное и защитное значение. IХ Всероссийский съезд Советов возложил на Наркомзем разработку правил ведения лесного хозяйства. Стремясь упорядочить рубку лесов в отдельных районах, Совет Труда и Обороны в сентябре 1922 г. изъял из ведения Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) распределение лесосечного фонда (объема рубки по губерниям) и передал эту функцию междуведомственной комиссии при Управлении лесами Наркомзема. В августе 1923 г. был введен в действие Лесной кодекс РСФСР, поставивший лесное хозяйство на твердую основу. Союзные республики за период 1923—1925 гг. издали также свои лесные кодексы.

В 1930 г. все леса страны были переданы Высшему Совету Народного Хозяйства СССР. Таким образом, управление лесным хозяйством и лесной промышленностью было сосредоточено в одной организации. Однако лесозаготовительная промышленность, занятая своей основной работой — заготовкой древесины и ее экспортом, не смогла приступить к восстановлению лесов в лесоистощенных районах европейской части страны.

Интересы сельского хозяйства требовали мер борьбы с ветровой и водной эрозией, причем лесонасаждениям отводилась главная роль. В 1931 г. вся территория Советского Союза была разделена на лесные зоны лесокультурного и лесопромышленного значения. В лесокультурной зоне устанавливался режим ведения лесного хозяйства на строго научной основе. Местные лесные органы обязаны были засадить лесом вырубки, гари, пустыри, укрепить и облесить овраги, горные склоны. Ставилась задача облесения берегов Волги, Дона и Днепра. Полезащитное лесоразведение стало основным средством борьбы с засухой. За период 1931—1941 гг. было создано более 400 тыс. га полезащитных полос и облесено около 300 тыс. га земель по оврагам, балкам и пескам.

Наркомат лесной промышленности увеличивал с каждым годом объем заготовки древесины в лесопромышленной зоне. В 1932 г. они составляли 164,7 млн. м³, в 1937 г. — 209 и в 1940 г. — 246,1 млн. м³. В период Великой Отечественной войны из-за недостатка минерального топлива были включены в эксплуатацию леса центральных областей без учета норм рубки.