Леса нашей Родины

Леса нашей Родины

Наша страна велика и лесов в ней много — они занимают 41,4% всей ее территории. Но расположены леса на этом большом пространстве неравномерно. Южные области России (Астраханская, Волгоградская, Ростовская) почти безлесны, и их лесистость колеблется от 1,8 до 2,9%, а в Калмыкии всего — 0,2%. В северных областях (Вологодская, Кировская и Пермский край) лесистость составляет более 50%, в Мурманской и Псковской областях — соответственно 30 и 31%. Северный Кавказ имеет немногим более 8% лесов от общей территории. Эксплуатация лесов этого района, как и всех горных лесов Кавказа, требует весьма осторожного подхода.

Сибирь многим представляется в виде непроходимой и бескрайней тайги. Но это далеко не так. Территория областей и краев Сибири неравномерно покрыта лесами, причем древостоями разного качества. Как правило, к югу от основной сибирской железнодорожной магистрали до самого Красноярска лесов почти нет. Только на юге Алтайского края, в бассейне рек Бии и Катуни и далее на восток по притокам верховья Енисея и по хребтам Западных Саян начинаются горные леса. Лесистость Новосибирской и Омской областей 20 и 27%, Алтайского края — 25%, Курганской области — 17%. Вся Восточная Сибирь и Дальний Восток действительно многолесны, но здесь с продвижением на север резко падает густота древостоев.

Статистика по учету лесного фонда дает правильные сведения в зависимости от степени точности проводимых работ. Самый точный учет — наземное обследование. Им охвачена вся европейская часть, а также 66% лесов Западной Сибири, всего 12% лесов Восточной Сибири и 17% Дальнего Востока. Остальная площадь лесов в этих районах приведена в известность путем аэрофототаксации или просто осмотром с самолета.

Российская Федерация — самая многолесная из бывших союзных республик, но и в ней покрытая лесом площадь на душу населения составляет в Поволжье всего 0,3 га, в Центральном районе 0,7 га, в то время как в Украине — 0,12 га, в Белоруссии — 0,57 га, в Молдавии — 0,06 га.

В Средней Азии лесистость невелика: от 2,4% в Таджикистане до 3,3% в Киргизии. На европейской равнине лесистость увеличивается с юга на север: Молдавия — 7,3%, Украина — 13,2%, Белоруссия — 32,5%.