Леса в древности

Леса в древности

Человеческое общество со дня своего возникновения уничтожало леса по всей нашей планете. Страны Средиземноморья, Малой Азии и Ближнего Востока, богатые лесами в древние времена, сегодня расплачиваются почти полным безлесьем за дела своих далеких предков. Под песками Сахары археологи находят погребенные пни деревьев так же, как и под нижнеднепровскими песками Херсонской области.

В древней Лаврентьевской летописи упоминается, что вокруг города Киева простирались большие леса, в которых обитали звери. О существовании в прошлом лесов на правом берегу реки Десны говорят названия населенных пунктов Стародуб, Сосница.

Наши предки славяне, расселяясь вверх по Днепру и его притокам, по верховьям Оки и Волги, встречали на своем пути девственные леса, полные зверя, и реки, богатые рыбой.

В южных районах лесной полосы среди лиственных пород было много липы, а также многолетних и однолетних трав-медоносов. Природа щедро одаряла человека своими богатствами. Славянские племена занимались звероловством, бортневым пчеловодством и хлебопашеством, распахивая свободные от леса площади и раскорчевывая лес под пашню.

В истории нашей страны и жизни ее народа лес в течение многих веков имел большое значение: основная масса населения до второй половины XVIII века жила в лесной полосе. Степь же для русских людей была «враждебной», она была «диким полем» с ее кочевыми ордами печенегов, половцев и татар. Лес обстраивал и отапливал, обувал в лыковые лапти, обеспечивал домашней посудой и мочалом не только древлян и вятичей, но и многие другие славянские и финские племена.

Спустя много веков лес еще долго на севере, как прежде на юге, обеспечивал население пушниной и медом. И все-таки у поселенцев из поколения в поколение передавалось небрежное отношение к лесу, смешанное со страхом к этому темному и малопонятному царству природы. Человек рубил и выжигал лес, не жалея его. Лес был ничейный, его было много, а пашни мало. Площади под пашни для все возраставшего населения нужно было с большим трудом отвоевывать у леса.


Страницы: 1 2