Леса в древности

Но уже в XIII веке лес был поставлен на службу государству и приобрел стратегическое значение. Южные границы русского государства необходимо было охранять от набегов степных кочевников.

Все леса по границе со степью были объявлены заповедными и тщательно охранялись. Они были разбиты на отдельные, значительные по протяженности, укрепленные районы — засеки.

Засечная черта, строительство которой было закончено в XVI веке, была разбита на засеки: Шацкую, Ряжскую, Рязанскую, Каширскую, Веневскую, Тульскую, Крапивенскую, Лихвинскую, Одоевскую, Перемышльскую, Белёвскую и Козельскую. Описание границ каждой засеки велось в засечной, или дозорной, книге. Кроме того, на каждую засеку составлялась карта. Засеки в свою очередь распадались на звенья, каждое звено по 20 верст протяженностью. Границы между звеньями назывались замками, звено в свою очередь делилось на грани.

По данным на 1638 г., засечная лесная черта была длиной около 1000 верст и ведали ею на местах 38 засечных голов, 13 приказчиков и 105 сторожей. Это помимо местного населения, которое прикрепляли к каждой засеке и постоянно привлекали к устройству завалов и обороне.

В сторону степи от засечной черты на 10—20 верст дежурили конные дозорные. При появлении врага они зажигали дымовые костры, которые служили сигналом сторожам на опушке леса, а те в свою очередь сообщали об этом дальше в глубь оборонительной линии. Обороняясь от конных татарских полчищ, валили деревья в определенных местах и этим затрудняли продвижение конницы, создавали для нее ловушки в лесной чаще. Засечная лесная черта служила русскому государству до начала XVIII века.

В конце XV века отмечено некоторое ограничение в вырубке лесов в монастырских владениях. Иван III в 1485 г. запретил свободную рубку леса на землях Троицко-Сергиевского монастыря (находится сейчас в г. Загорске Московской области), а в 1556 г. Иван Грозный выдал такую же грамоту на мурманские леса Печенгскому монастырю.


Страницы: 1 2