Инвентаризация леса

Инвентаризация леса

Для описания и учета леса территорию лесхоза разбивают просеками с севера на юг и с запада на восток на прямоугольники разной площади — кварталы. В центральных районах это могут быть кварталы размером 0,5х0,5 км и 1х1 км, в малонаселенных районах — 2х1 км, 2х2 км, 4х4 км. Каждому лесному кварталу присваивается порядковый номер, а под этим номером в таксационном описании дается подробная характеристика всех лесных участков квартала. Эти работы носят название инвентаризации леса.

Нумерация кварталов ведется в строго установленном порядке для всех случаев и для любых районов страны. Кварталу, находящемуся в крайнем северо-западном углу территории лесхоза или лесничества, присваивается № 1, следующие порядковые номера идут от него на восток по северному ряду кварталов до восточной границы лесхоза или лесничества. После номера крайнего квартала на восточной границе порядковый номер присваивается кварталу, расположенному на западной границе лесхоза (лесничества) к югу от квартала № 1. В точке пересечения квартальных просек ставят столбы, четыре щеки которых с нанесенными на них номерами обращены к углам смежных четырех кварталов. По таким сохранившимся столбам всегда легко ориентироваться в незнакомом лесу: меньшие два порядковых номера обращены на север, а два больших — на юг; из двух порядковых номеров меньший обращен на запад, а больший — на восток.

Площадь лесхоза в зависимости от ее размеров, от численности населения района, от расположения лесхоза и объема лесозаготовок разделяется на несколько лесничеств, во главе которых стоят лесничие — специалисты с высшим образованием. Лесничества в свою очередь делятся на технические участки (объезды), а последние — на обходы.

Обход — это площадь леса, охраняемая сторожем — лесником, от 400 га в малолесных и центральных районах до нескольких тысяч гектаров, например в Сибири. Лесник обходит свой участок, охраняя его от самовольных порубок, пожаров и уведомляя лесничество о возникновении очагов вредных лесных насекомых. Лесник участвует в посадках леса, в уходе за ним и во многих других лесохозяйственных работах. Технический участок (объезд) возглавляется техником-лесоводом или, по старой терминологии, объездчиком, так как объездчик не обходит, а объезжает свой объезд.

Лесоводы знают жизнь леса во всей его сложности, знают все особенности каждого лесного участка. Как нет двух одинаковых людей, так нет в природе и двух одинаковых лесных участков, к каждому из них нужен индивидуальный подход, чтобы вырастить хороший лес.