Из истории лесного хозяйства

Из истории лесного хозяйства

При Петре I лесу, как источнику материалов для кораблестроения, придается уже государственное значение. Указами от 1703 и 1705 гг. Петр I велел описать все леса от больших рек на 50 верст, а от малых сплавных, впадающих в эти реки, на 20 верст В этих лесах деревья, годные для кораблестроения, запрещалось рубить — они принадлежали только государству. Когда жители Петербурга начали рубить березовую рощу, находившуюся под запретом, Петр I приказал поймать виновных, наказать кнутом, а каждого десятого повесить, но потом заменил смертную казнь каторгой.

В 1707 г. Петр I приказал сажать дуб около Таганрога, в районах Астраханского воеводства, в Мордовии и Чувашии.

По мере того, как лесная продукция становилась товаром, стали охранять лес от пожаров и самовольных порубок. Так как потребность в лесе в наиболее населенных районах страны все возрастала, то, естественно, возник вопрос и об ограничении рубок леса. Была создана лесная администрация. Во главе лесного ведомства был поставлен обер-вальдмейстер, ему подчинялись вальдмейстеры. В инструкции, которой должен был руководствоваться обер-вальдмейстер, содержались указания об охране лесов, разбивке их на участки, о рациональном использовании срубленного леса и предписывалось, что деревья нужно пилить, а не рубить топором. Это распоряжение распространялось на все казенные леса и частные владения, попавшие в заповедные зоны.

При Петре I проявлялась забота и об использовании заброшенных земель. Так, в районах Латвии и Эстонии было предложено землевладельцам засадить или засеять лесом пустопорожние земли, в противном случае их могли отобрать в казну. Всемирно известная Линдуловская роща под Санкт-Петербургом была посажена после смерти Петра I, в 1738 г., на площади, ранее указанной им. Лиственничная роща более чем 200-летнего возраста и сейчас находится в хорошем состоянии.

Императрица Анна Ивановна, племянница Петра I, восстановила все порядки по лесному ведомству, нарушенные его женой Екатериной I. Был введен строгий контроль за исполнением указаний лесной инструкции, и даже барки, сделанные и обработанные топором, конфисковались. Заготовку леса всех обязывали проводить только зимой, так как зимняя древесина, «когда сок в корени», прочнее.

Фоккель, посадивший Линдуловскую рощу, в 1766 г. издал книгу «Описание естественного состояния растущих в северных российских странах лесов с различными примечаниями, как оные разводить».

Все, казалось, шло к разумному использованию лесов. Однако Екатерина II, ища опору в дворянстве, издала в 1782 г. указ о частной собственности на лес. Все постановления правительства касались только казенных лесов, в частновладельческих же наблюдался полный произвол. Через полгода Адмиралтейская коллегия докладывала об усилившихся вырубках дубовых лесов на юге страны.