Очищающий лес

Очищающий лес

В пригородных лесах и городских парках микробы вместе с частицами пыли оседают на кронах деревьев, где гибнут под воздействием фитонцидов или смываются дождями.

В лесу в 2—3 раза меньше микробов, чем на лесосеке или на большой поляне. Чем ближе к кронам деревьев, тем меньше микробов. В кедровом лесу в 1 м³ припочвенного слоя воздуха найдено 1400 бактерий и спор плесневых грибов, а на высоте 1,5 м над почвой всего 700 экземпляров. Следует отметить, что в операционных помещениях больниц допускается наличие 500—1000 непатогенных микробов в 1 м³.

Опытами установлено, что в пихтовом лесу в кубометре воздуха на уровне почвы находится 2290 бактерий и спор плесневых грибов, а на высоте 1,5 м их всего 890 экземпляров, в сосновом лесу, — соответственно 2290 и 960, в березовом — 1840 и 960, на вырубках и в рединах — 3560 и 2100 экземпляров.

Площадь хвои (листвы) на гектаре густого леса составляет 10—12 га. Листовая поверхность, фильтруя воздух, задерживает пыль и выбросы фабрик и заводов; на гектаре елового леса оседает на хвое до 32 т пыли, соснового — 36 т, букового — 68 т. На расстоянии 3 км от опушки пылевидные частицы под пологом леса составляют всего 5% количества их у стены леса.

Вблизи больших городов и в районах выбросов вредных сернистых, хлористых и азотистых газов деревья задерживают частицы этих веществ и поглощают летучие газы. На листьях деревьев появляются светло-зеленые пятна, потом они буреют и засыхают, со временем отмирают и деревья. От выбросов заводами сернистых соединений лес может погибнуть в радиусе до 10 км, на большем расстоянии содержание газа снижается в 3—4 раза. Наименее устойчивы против газов и пыли сосна и ель, более устойчивы лиственница и все мягколиственные породы. Это и понятно — лиственные породы сбрасывают на зиму листья, а сосна, ель и кедр меняют хвою через 3—5 лет.

В наш атомный век возникает реальная опасность радиоактивного загрязнения воздуха. Из радиоактивных элементов самый опасный — стронций 90. У него 28-летний период полураспада, за этот срок он воздействует на животных и человека, концентрируясь в костных тканях. Лес фильтрует загрязненный радиоактивными веществами воздух и впитывает в ткани более 50% радиоактивной пыли, оседающей на листве. Деревья заболевают — у них повреждаются клетки и прекращается их деление, листья опадают, поэтому в лесной подстилке радиоактивность в 30 раз выше, чем на безлесных пространствах. Радиоактивность площадей, защищенных от ветра лесом, в случае загрязнения воздуха радиоактивными веществами в 32 раза меньше, чем на наветренной опушке.

Как мы видим, человек многим обязан лесу. Нужно лишь помнить, что лес может служить человеку с пользой только в том случае, если безупречно его санитарное состояние, если здоровы все деревья и никто не причиняет им повреждений.