Лес и пашня

Лес и пашня

Лес не только сберегает воду, он защищает пашни от выдувания ветром. Чем большую площадь полей распахивают и многократно перепахивают, тем сильнее и чаще проносятся над ними пыльные бури. Иногда пыльные бури принимают характер стихийного бедствия, как было в 1928, в 1960 и 1969 гг. в южных районах.

Пашни — это основа жизни человека, и их нужно сохранять. Однако площадь их ежегодно уменьшается за счет разных застроек, сооружений, водохранилищ, ввиду роста оврагов и перемещения сыпучих песков. Овраги приносят большой ущерб народному хозяйству: они расчленяют пахотные угодья на мелкие, не удобные для обработки участки, ухудшают гидрологический режим местности, вызывают заиление водоемов. Выносы оврагов обесценивают пойменные земли. В нашей стране накоплен большой опыт по закреплению и облесению оврагов. Наиболее целесообразным и хозяйственно эффективным способом их закрепления и освоения является облесение вершины и отвершков оврагов.

Опыт показал, что даже при пыльных бурях катастрофической силы, как это было в 1969 г., в хозяйствах с густой сетью лесных полос посевы и почва остаются почти невредимыми.

Лесные полосы, занимающие всего 3—4 га на каждые 100 га пашни, спасают урожай не только текущего года, но и на много лет вперед. Урожай зерновых на полях, защищенных такими полосами, повышается от 2,5 до 4,5 ц. С уменьшением лесистости повреждение посевов пыльными бурями значительно возрастает.

Лесные же полосы через 8—10 лет полностью окупают вложенные на их создание средства и дают прибыль.

Там, где вырубают леса, растущие на песчаных почвах, появляются движущиеся пески, и остановить их — дело нелегкое. Движущиеся пески засевают песчаным овсом и другими травами с длинными корнями, и делают это не один год. Если пески замедляют передвижение или совсем останавливаются, сажают шелюгу и между ее рядами — сосну. Шелюга защищает стволики сосен от острых краев песчинок во время ветров.

Зеленая живая защита надежно охраняет и железнодорожные пути от смежных и песчаных заносов, от степных суховеев и песчаных бурь. Около 50 тыс. км главных стальных путей ограждены лесным поясом, и протяженность его ежегодно увеличивается на 1,5 тыс. км.