Лес и климат

Лес и климат

Леса перехватывают приходящие и отражающиеся солнечные лучи. Тепловая часть лучей используется деревьями и почвой на нагревание воздуха и на испарение, значительная часть лучистой энергии рассеивается в атмосфере.

Древесные породы не одинаково отражают лучистую энергию, например, хвойные леса 14%, лиственные 17—18%, а еловые старые леса на Валдае — всего 9%. Через полог лиственного леса проникает днем к почве до 20% солнечного излучения. Под пологом леса всегда бывает прохладно. Температура воздуха здесь в летний день может быть ниже на 10°, чем в безлесной местности, а ночью выше.

Лесная подстилка полностью использует получаемое тепло на ее нагревание и мало пропускает его в почву.

В солнечном луче, помимо видимого спектра, есть еще невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи — они вызывают повышение температуры. Особенно важны для растений ультрафиолетовые лучи, так как влияют на рост и деление клеток.

Лес снижает скорость ветра, служит преградой для перемещающихся воздушных масс. За 1 км до леса массы воздуха начинают плавно подниматься и частично проходят над лесом.

Чем гуще лес, тем меньше заметен в нем ветер. В густых лесах скорость ветра не превышает 2% его скорости на открытом месте. Чем ближе к верхушкам деревьев, тем скорость ветра больше. В окружающих лес полях снижение скорости ветра заметно на расстоянии, равном двадцатикратной высоте леса.

Чем меньше скорость ветра, тем меньше испарение воды с почвы. При снижении скорости ветра на 30% испарение сокращается на 20%. Это имеет огромное значение, так как чрезмерное испарение влаги может привести к отмиранию деревьев.

Не все деревья противостоят ветру. Сосна и дуб сопротивляются ветрам даже силой более 8 баллов. В еловых лесах ветровалы и буреломы — частое явление, случается, что и сосна, растущая на суглинках, под действием ветра ломается, так как древесина у нее при росте на глинистых почвах очень рыхлая.

Попутно следует отметить роль ветра в распространении лесных семян и опылении деревьев. Ветер разносит пыльцу деревьев на большие расстояния, иногда на 50—60 км и дальше. Семена березы разносятся ветром на 200—700 м, еловые семена зимой по насту уносятся от стен леса на 10—15 км.