Лес и здоровье человека

Лес и здоровье человека

Городские жители в свободные от работы дни стремятся выехать за город и в первую очередь в лес. Лес прекрасен во все времена года: весной — нежной зеленью листвы, летом — буйством жизненных сил и ростом всего живого в нем, осенью — многоцветьем красок увядающей листвы, зимой — снежным убором ветвей. Лес успокаивает нервную систему человека, устающую от городского шума. Воздух леса богат кислородом, фитонцидами. Фитонциды, защищая деревья от вредных микроорганизмов и насекомых, в то же время благотворно действуют на здоровье человека. Гектар леса любого состава очищает в течение года 18 млн. м³ воздуха и поглощает за час столько углекислоты, сколько за это время выдыхают 200 человек. Отдельные фитонциды ионизируют и озонируют воздух. Даже кратковременное пребывание в лесу положительно сказывается на важных жизненных функциях человека.

Фитонциды березы и тополя убивают бактерии через 20—25 мин, а фитонциды сосны и дуба через 10—15 мин. Фитонциды дуба и тополя уничтожают возбудителей дизентерии, но не действуют на туберкулезную палочку. Фитонциды сосны и можжевельника убивают возбудителей туберкулеза, но не влияют на возбудителей дизентерии. Даже в парках воздух содержит в 200 раз меньше бактерий, чем на прилегающих улицах. Но нужно знать, что фитонциды выделяются живым деревом, и сломанные ветки, привезенные в дом, никакого положительного воздействия на воздух комнаты не оказывают. Летние веники из веток различных деревьев, пучки из лапок сосны и ели никакой пользы не приносят, в то же время деревья, у которых сломаны ветви, прекращают рост, пока не зарубцуют раны, а чаще всего начинают болеть от попавших в рану болезнетворных бактерий и спор грибов.

Сосновые леса полезны тем, кто болен туберкулезом. Людям, страдающим болезнью сердца и гипертонией, лучше дышится в лиственных лесах. Большая высота противопоказана гипертоникам, неровный рельеф с колебаниями высоты местности — больным стенокардией. В медицине применяется метод лечения, называемый ландшафтотерапией, есть и специальная наука — медицинская география.

По способности фитонцидов древесных пород убивать бактерии (их бактерицидности) на первом месте стоит лиственница, далее идут пихта, сосна, кедр, береза и осина. Хотя осина стоит на последнем месте, однако против кишечной палочки она более действенна, чем береза, лиственница и пихта. Пихта обладает большим подавляющим воздействием, чем все остальные породы, на болезнетворную бактерию — золотистый стафилококк.