Лес и вода

Лес и вода

В лесу все проходит по-иному, чем в поле. Лесная подстилка из опавших листьев и хвои, из отмерших трав, мха, корней способствует лучшему проникновению воды в почву. Чем старше лес, чем глубже уходят в почву его корни, тем больше дождевой воды проникает в нее. Там, где собирают лесную подстилку, впитывание воды в почву уменьшается, а поверхностный сток, по наблюдениям ученых, увеличивается в 7 раз.

Не пропускает осадки вглубь также уплотненная почва, которая образуется при усиленной пастьбе скота в лесу, при механизированных лесозаготовках, при систематическом посещении леса большими массами отдыхающих.

Лес уменьшает и предотвращает наводнения, так как водопроницаемость почвы в лесу примерно в 2 раза больше, чем в поле, а проникание воды в подпочву в лесу в 5 раз больше, чем на открытых местах.

Лес оказывает влияние на поверхностный сток не только на занятой им площади, но и на прилегающих к нему полях.

Чем больше облесенность, или лесистость, того или иного района, тем меньше поверхностный сток: вся вода уходит в почву, она питает грунтовые воды, а те, в свою очередь, поддерживают уровень воды в ручьях и речках. Лесистость той или иной территории указывается в процентном отношении покрытой лесом площади ко всей площади данной территории. Например, покрыто лесом 100 тыс. га на всей территории области площадью в 1 млн. га; лесистость области равна 10%.

По исследованиям проф. А. А. Молчанова, с повышением лесистости поверхностный сток уменьшается весьма существенно.

В равнинных условиях оптимальной будет лесистость 25—35%. Одновременно следует отметить, что с увеличением лесистости с 20 до 50% уменьшаются весенние и ливневые паводки на 26% и увеличивается летний средний уровень воды в реках более чем в 2 раза за счет питания грунтовыми водами.


Страницы: 1 2