Лес и вода

По исследованиям отечественных ученых, после вырубки леса поверхностный сток резко увеличивается и даже появившийся молодой лес в возрасте 9—10 лет не может восстановить прежнее положение. Поверхностный сток воды в молодом лесу на 25% больше, чем был перед рубкой старого леса. Таким образом, водорегулирующая способность леса восстанавливается в полной мере только через 20—30 лет после рубки, но все происшедшие за этот срок отрицательные последствия ничто сгладить уже не может.

Особенно велика роль лесов в горных условиях. При сплошной вырубке лесов на склонах гор создаются условия для смыва почвы, составляющего при крутизне склонов до 10° ориентировочно 100 м³ с гектара, а на склонах крутизной до 25° — 360 м³ (при ливневых дождях). Смыв почвы сопровождается образованием оврагов, обнажением коренных пород и выносом смытых масс в реки и на пашни. Горные потоки с выносом камней (так называемые сели) обладают большой разрушающей силой и погребают под собой даже населенные пункты. Ливневые потоки на обезлесенных склонах увеличивают мощность обычных летних и весенних паводков, и они приобретают характер стихийного бедствия.

Велика также водоохранная роль леса в равнинных условиях. В результате вырубки лесов здесь начинают мелеть реки, а это неминуемо влечет за собой сокращение рыбных запасов. По берегам рек запрещается рубить лес, так как он препятствует заилению русла рек.

Водоохранно-защитное значение лесов, признанное всем ученым миром, разработано еще в Советском Союзе членом-корреспондентом Академии наук СССР А. А. Молчановым на основе метода, предложенного в свое время Г. Н. Высоцким и А. Дуловым.

В послевоенный период усиленно развернулись исследования гидрологического значения горных лесов Кавказа и Карпат, большое внимание было уделено учеными также изучению водного режима почв под лесами. Все эти исследования явились основой для рекомендации основных правил ведения лесного хозяйства в водоохранных лесах.


Страницы: 1 2