Лес в природе

Лес в природе

Зеленый мир, основа лесного биогеоценоза, не только создает особые условия жизни, свойственные только лесу, но и влияет на природу окружающей его территории. Полноводность и чистота воды рек и ручьев зависят от величины занимаемой лесами площади и состояния лесов на водосборной площади водных артерий. Лес служит преградой суховеям, пыльным бурям, сыпучим пескам, предотвращает рост оврагов, смыв почвы.

Мы знаем, что дождь и растаявший снег на открытой местности частично проникают в почву и какая-то часть их стекает по поверхности земли. Чем меньше растительности, чем плотнее почва и чем больше уклон, тем больше сток воды.

Дождевые капли бомбардируют пашню со скоростью от 4 до 9 м/сек, и частицы почвы взлетают на высоту 60—90 см и отлетают в стороны на расстояние до 1,5 м. В сильный дождь эти частицы легко смываются водой — происходит водная эрозия. По бороздам даже при уклоне 2—5° бегут ручьи, стекают в овражки и овраги, отрывают комки почвы и несут мутную воду в реки. На смытой почве урожаи снижаются в 2 раза.

Нам известно, что леса задерживают тепло и влагу, а чем меньше уносится с поверхности земли тепла и влаги, тем лучше климат. Даже редкая кустарниковая растительность препятствует сдуванию снега с поверхности почвы и также может скапливать снег. Прирусловые леса задерживают снег на ледяной поверхности реки и ее притоков, защищают их от промерзания до дна и тем самым создают необходимые условия для зимовки молоди лососевых и осетровых рыб.

В условиях севера, где леса прерываются огромными пространствами тундры, например в Магаданской области, лес имеет не менее важное значение.