Воздух

Воздух

Воздух за пределами города содержит примерно 78% азота, 21% кислорода и всего 0,03% углекислого газа. Такое количество кислорода в атмосфере скопилось за многомиллионный период жизни Земли благодаря растениям и, главным образом, лесной растительности.

Деревья тоже нуждаются в кислороде — их листва (хвоя) и корни. В рыхлой почве достаточно кислорода для жизнедеятельности корней, но если почва уплотнена частыми посещениями людей или постоянной пастьбой скота, то деревья испытывают кислородное голодание, болеют, у них усыхает вершина кроны, замедляется или прекращается рост.

Незначительной по удельному весу, но важной составной частью земной атмосферы является углекислый газ — главный компонент органического вещества, создаваемого всяким растением. Чем больше листьев у деревьев, чем больше солнца, тем больше кислорода и меньше углекислоты в лесном воздухе. В летние дни на высоте крон содержание ее составляет всего 0,44 мг на 1 л, а на почве — 0,65—0,7 мг, или 0,00004 и 0,00007%.

По мере развития экономики многих районов нашей страны резко возрастает и численность городского населения. Растет число городов, расширяется их площадь, увеличивается высота сооружений. Плотность городского населения возрастает с каждым годом. Теплоцентрали, фабрики, заводы ежесуточно выбрасывают в воздух тонны различных газов и десятки тонн сажи. В большом городе на каждый квадратный километр площади за год оседает 25—30 т копоти. Продукты неполного сгорания при работе автотранспорта, пыль асфальта содержат мельчайшие капельки различных смол, проникающие в легкие. Через загрязненную тусклую атмосферу промышленных городов в меньшей степени доходят до земли солнечные лучи, вследствие чего уменьшается сопротивляемость человека заболеваниям. Загрязнение воздуха способствует заболеванию астмой, бронхитом, раком легких.

Содержание углекислого газа в атмосфере все время увеличивается. Ученых начинает беспокоить вопрос, не превышает ли потребление кислорода количество его, поставляемое природой, поскольку значительная часть лесов и другой растительности на нашей планете уничтожена человеком.