Хвойные породы

Хвойные породы

На втором месте по занимаемой площади находится сосна. Она занимает 108 млн. га лесопокрытой площади страны (17,1%), или 22% площади хвойных пород. Сосна — широко распространенная порода. На юге ареал сосны граничит с сухими степями, а на севере и на востоке до Енисея она доходит почти до границы с тундрой. На Дальнем Востоке сосна восточнее Амура и Уссури не встречается. Эта порода не требовательна к плодородию и влажности почвы, но требовательна к свету.

В отличие от хвоинок лиственницы хвоинки сосны расположены попарно в пучке, они жесткие, остроконечные и часто бывают закручены. Хвоя сосны постепенно сменяется через 2—3 года; она располагается по концам побегов, в основном по периферии кроны, а сама крона рыхло-сквозистая.

Мощная корневая система позволяет сосне использовать все запасы влаги в почве, поэтому она засухоустойчива. У однолетних сеянцев сосны длина корней, при прочих равных условиях, равна около 12 см (у ели 2 см), высота же сеянцев 5—8 см.

Будучи светолюбивой, сосна легко вытесняется более теневыносливыми породами, если позволяют почвенные условия.

В лесу сосна начинает давать семена после 40 лет. Семенные годы повторяются через 3—20 лет. Цветет сосна в мае — июне, семена созревают к осени следующего года, то есть через полтора года после цветения.

В условиях севера на высоких песчаных местах с хорошо дренированной почвой (без застойной воды) растет сосна обыкновенная. Ее мелкослойная плотная смолистая древесина с сильно развитой сердцевиной (ядром) темного цвета долговечна. Такую древесину называют рудовой. На высокоплодородных почвах юга растет тот же вид сосны, но с крупнослойной рыхлой, менее прочной и менее долговечной, так называемой мяндовой, древесиной.


Страницы: 1 2