Травяной покров

Лесоводы разделяют лес на ряд типов для каждой породы: сосняк-брусничник и ельник-брусничник, сосняк-черничник и ельник-черничник и т. п. Все эти сосняки и ельники могут быть разного возраста, но характерной чертой их будет наличие в покрове большого количества брусники или черники, по которым в свою очередь можно судить о качестве почвы и ее влажности.

В очень увлажненных местах леса хорошим указателем проточности воды служат таволга, недотрога желтая, вербейник, пролеска многолетняя. Даже в болотах можно определить, где проходит слабый ток воды, то есть имеется удовлетворительный кислородный режим, если там растет сабельник болотный.

Мхи кукушкин лен и сфагнум, отличаясь большой влагоемкостью, задерживают влагу в низких местах, и корни деревьев страдают от недостатка кислорода. Вейник и злаки иссушают лесную почву.

На заболоченных участках в европейской части нашей страны часто совместно растут багульник и голубика. Голубику в народе называют пьяникой, так как после сбора ее на болотах у сборщиков часто кружится голова. Но голубика здесь ни при чем: головокружение вызывают эфирные выделения багульника.

Живой покров в лесу влияет на прорастание семян, на сохранение молодых всходов. Его воздействие может быть положительным и отрицательным. Чтобы пользоваться живым покровом в лесу как показателем жизненных условий леса, нужно иметь элементарные представления о лесных травах.


Страницы: 1 2 3