Травяной покров

Травяной покров

Светолюбивым породам сопутствуют и светолюбивые травы. В березовых и сосновых лесах преобладают злаки, мотыльковые растения, колокольчик, герань, иван-да-марья, иван-чай и другие светолюбы.

В еловых древостоях, кроме упомянутой кислицы, встречаются копытень, перелеска, вороний глаз, чина весенняя. Звездчатка большая, пролеска трехлопастная встречаются только на суглинистых или легких глинистых почвах. Копытень растет на таких же почвах в тенистых еловых лесах. На мягких перегнойных почвах появляются ясменник душистый, медуница, ландыш и блестящие мелкие мхи. Для грубого гумуса характерны брусника, черника, вереск, кукушкин лен.

На гарях в почве образуется селитра, и на них поселяются растения, усваивающие ее, — иван-чай, малина, крапива, чистец лесной, одуванчик, татарник.

На лесных почвах, содержащих известь, хорошо развивается коротконожка лесная. Наличие в покрове мха сфагнума говорит об отсутствии извести в почве. Папоротник орляк предпочитает супеси, богатые калием.

Таким образом, достаточно знать по внешнему виду травянистые растения, полукустарнички и кустарники, произрастающие в лесах, чтобы судить о почве, о соответствии ее требованиям той или иной древесной породы и ее влажности.

Каждый участок леса отличается от рядом расположенного какими-либо особенностями — породой деревьев, влажностью почвы и ее покровом. В то же время участки с одинаковыми признаками могут находиться в разных концах леса. Допустим, два сосновых участка в разных концах леса растут на возвышенности (на песчаных буграх) с сухим мхом в покрове. Для этих участков типичным будет сухой мох, который растет только на песчаных сухих и бедных почвах, и оба они принадлежат к одному типу леса — сосняку-беломошнику.


Страницы: 1 2 3