Редкие хвойные породы

Кедровые леса

Самой ценной породой наших лесов является сосна сибирская, которую не совсем правильно называют сибирским кедром.

Настоящие кедры (род цедрус) обитают в горной стране Атлас, на острове Кипр, в горах Ливана, на Гималаях на высоте от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. Семена этих кедров несъедобны.

Хвоя у сосны сибирской расположена пучками, по пять хвоинок в пучке. Семена (кедровые орехи) тяжелые, бескрылые, съедобны.

Кедровые леса нашей страны занимают 37 млн. га, или 5% лесопокрытой площади. Кедр долговечен — живет, растет и дает семена до 500 лет. У кедра высокий, ровный как колонна ствол, густая, куполообразная, красивая темно-зеленая крона. Древесина прямослойная, не поддающаяся гниению, является незаменимым сырьем для карандашного производства, для аккумуляторного шпона и для изготовления музыкальных инструментов.

Кедровые леса — богатейшие кормовые угодья пушного зверя. Чтобы сохранить кедровые леса для сбора орехов и развития пушного промысла, в них следует вырубать только старые деревья, снижающие урожай орехов, и целые участки деревьев, дающих мало семян. Цветет кедр в конце весны, шишки его созревают к сентябрю следующего года и опадают в октябре. Возобновление кедра совершается под кронами старшего поколения, и по мере изреживания верхнего полога кедровый молодняк постепенно врастает в него. Поэтому в кедровом лесу стоят рядом деревья различной высоты, толщины и разного возраста, они растут и живут в течение нескольких поколений на одной площади, сменяя друг друга из века в век.

Птица кедровка, постоянная обитательница кедровых лесов, делая запасы орехов, предпочитает прятать их на прогалинах, на тропах, в гнилых пнях, на вырубках и гарях. Из неиспользованных кедровкой семян на оголенных местах леса появляются всходы кедра. Активными разносчиками семян кедра являются также белка и бурундук.


Страницы: 1 2 3