Редкие хвойные породы

Редкие хвойные породы

Сходна с елью по своим особенностям пихта, но еще более теневынослива и требовательна к почве. Растет пихта очень медленно, корневая система ее сильнее развита, чем у ели, поэтому она лучше противостоит ветру. Пихта растет на северо-востоке европейской части России и в Сибири, особый ее вид встречается на Кавказе. Всего пихта занимает 12 млн. га, или 1,9% лесопокрытой площади.

Хвоя пихты плоская, мягкая, ее можно отличить от хвои ели по двум белым полоскам на нижней стороне, а также по эфирному запаху хвоинок, растираемых между пальцами.

Древесина пихты по качеству уступает еловой. Продукты перегонки древесины пихты более ценны, чем сама древесина. Из молодых ветвей пихты получают пихтовое масло.

В горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и в южных районах Сибири растет арча — древовидные можжевельники, занимающие площадь 0,4 млн. га. Есть несколько видов арчи: кзыл-арча, саул-арча, урюк-арча и другие. В зависимости от почвенных условий и высоты над уровнем моря арча имеет вид стройного дерева высотой 15—18 метров или низкого кустарника. Растет арча медленно, в 20 лет достигает высоты 10—12 метров, но долговечна, живет более 1000 лет. Семена арча дает до глубокой старости; цветет в марте — апреле, семена ее созревают к осени и разносятся птицами и мышами, которые питаются мясистыми оболочками семян.

У арчи очень ценная гнилостойкая красивого коричнево-красного цвета древесина, которая легко поддается пилению, строганию и обработке.

Горные арчевые леса имеют большое почвозащитное и водоохранное значение, сохраняя водоносность горных источников.


Страницы: 1 2 3