Редкие хвойные породы

Типичной породой таежной зоны наших лесов является ель, занимающая 81 млн. га, или 13% лесопокрытой площади.

На юге ареал ели граничит с областью черноземных почв, так как сухость воздуха препятствует ее дальнейшему распространению на юг. Ель очень теневынослива и может расти много лет под пологом других пород. Постепенно она вытесняет эти породы и захватывает их территорию. К почве ель более требовательна, чем сосна, и предпочитает селиться на богатых, свежих, хорошо дренированных почвах; сырых и мокрых почв не выносит. У ели поверхностная корневая система, поэтому она легко вываливается ветром и очень чувствительна даже к беглым низовым пожарам, когда горят на земле мох, хвоя и трава.

Хвоинки ели расположены спирально, по отдельности, они четырехгранные, жесткие, на вершине заостренные, колючие, блестящие, темно- или ярко-зеленые.

Семена у ели в древостое появляются с 30—50 лет. Семенные годы повторяются в среднем через 4—6 лет. Цветет эта порода весной, семена созревают к октябрю, а лёт семян обычно бывает во второй половине зимы.

Ель сильно влияет на окружающую среду. В еловых лесах по сравнению с сосновыми и березовыми ниже средняя температура воздуха и почвы, выше влажность воздуха, толще слой подстилки, меньше проникает под полог осадков, труднее доступ ветра. Ель более подвержена различным заболеваниям, чем сосна.

Древесина ели по техническим свойствам уступает лиственничной и сосновой. Отдельные деревья ели, росшие длительное время в условиях большой и равномерной густоты, имеют равнослойную древесину, которая высоко ценится в производстве музыкальных инструментов. Такую ель называют резонансовой. Благодаря длинным волокнам еловая древесина является наилучшим сырьем для целлюлозно-бумажного производства.


Страницы: 1 2 3