Редкие лиственные породы

Редкие лиственные породы

Одной из лучших пород в наших лесах является дуб. Он занимает всего 9,4 млн. га, или 1,5% лесопокрытой площади страны. Северная граница распространения дуба проходит по линии Санкт-Петербург — Киров.

Проклюнувшийся из желудя росток укореняется и в первый год жизни образует главный стержневой корень до метра и больше длиной, тогда как надземная часть его не превышает 10 см. Так дуб продолжает усиленно развивать корневую систему до 5—8 лет, медленно наращивая надземную часть. С 5—8-летнего возраста начинается рост ствола и продолжается до 150—200 лет.

Дуб засухоустойчив, может расти на засоленных почвах. Мощная крона в сочетании с мощной корневой системой, проникающей до глубины 5 м, ветроустойчивость и невосприимчивость к гнили способствуют долговечности дуба: он растет до 500, а иногда 1000 лет и больше. Особенно мощного развития дуб достигает в Белоруссии и в центрально-черноземных областях на свежих, влажных и плодородных почвах. В Запорожской области растет дуб семисотлетнего возраста, он достигает 36 м в высоту и свыше 6 м в окружности. В Латвии имеется тысячелетний туберский дуб с окружностью ствола 8 м и высотой до кроны 5 м. Цветет дуб одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают осенью.

После рубки дуба на пнях образуется обильная поросль. Древесина порослевого дуба не обладает такими высокими физико-механическими свойствами, как древесина дуба семенного происхождения. В настоящее время порослевые дубовые леса составляют 48% площади, занятой дубом.

Дуб светолюбив и не выносит затенения сверху, при боковом затенении нижние сучья его отмирают и дуб растет вверх. Для стимулирования роста дуба в высоту совместно с ним выращивают кустарниковые и лиственные породы (подгон). Надо, как говорят лесоводы, «держать дуб с открытой головой, но в шубе».

Древесина дуба очень твердая, не поддается гниению, высоко ценится на мировом рынке и применяется во всех отраслях народного хозяйства.


Страницы: 1 2