Редкие лиственные породы

В районах с мягким климатом — в Крыму, на Кавказе и в Карпатах — растет бук. Он занимает всего 4% площади всех древесных пород. Бук теневынослив. Листья его содержат известь и при распаде нейтрализуют кислые почвы.

Древесина бука применяется в мебельном, бондарном производствах, а также для изготовления линеек, треугольников, рейсшин.

Не похож на описанные деревья саксаул. Это небольшое дерево высотой до 7 м и толщиной у комля до 1 м. Листья саксаула не развиты, имеют вид небольших чешуек. Зеленая кора молодых ветвей служит ассимиляционным аппаратом деревьев. Древесина саксаула тяжелая, хрупкая.

Саксаул растет в пустынях и полупустынях Средней Азии на площади 4,7 млн. га и имеет огромное хозяйственное значение для этих районов. Мощная корневая система саксаула сдерживает движение песков, древесина является прекрасным топливом.

В нашей стране имеется большое число видов и разновидностей ивы: ива серебристая, или ветла, ива ломкая, ива козья, или бредина, и другие. Деревья ивы достигают иногда высоты 20 м. Характерным признаком для большей части видов ивы являются ланцетовидные листья различной длины и ширины.

Ивы предпочитают влажные почвы пойм рек, берега озер, прудов. В поймах и по берегам рек широко распространены кустарниковые ивы — корзиночная, пурпурная и миндалелистная, хорошо выдерживающие длительное затопление. Побеги этих видов используются для изготовления плетеной тары и мебели. Все они хорошо размножаются черенками.

Ива остролистная (шелюга) является основной породой для закрепления сыпучих песков, так как развивает длинные корни с большим количеством придаточных корней и мирится с сухостью почвы. Лесная подстилка, образовавшаяся из опавших ивовых листьев и веток, повышает влажность верхних горизонтов почвы и защищает ее от солнечного нагрева. Под пологом шелюги и между ее рядами создаются благоприятные условия для прорастания семян сосны. По прошествии нескольких лет лесоводы сеют сосну.

В возрасте 5—6 лет сосна перегоняет в росте шелюгу и к 10—12 годам полностью вытесняет ее.


Страницы: 1 2