Пищевые растения

Пищевые растения

Среди представителей зеленого мира имеются деревья, кустарники и травы, используемые для пищевых и медицинских целей. Только в лесах европейской части России насчитывается более 50 пищевых и 30 видов лекарственных растений.

В лесу в изобилии растут земляника, малина, брусника, черника и другие ягоды.

Брусника и черника растут в сосняках-брусничниках, сосняках-черничниках и даже в сырых сосняках-долгомошниках. В тайге севера брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км². Брусничные боры — богатые кормовые угодья для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные посетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.

Листья многих растений используют для приготовления супа или салата; для заготовки впрок их засаливают так же, как капусту. Свежие и сушеные листья черной смородины используют при засолке грибов, огурцов и капусты. Из листьев и хвои некоторых растений приготовляют настой, содержащий витамин С. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки отдельных кустарников и трав.

Население лесных районов в прошлом в голодные годы использовало дикие растения леса для питания. Из сладкой заболони (тонкий периферический слой древесины, прилегающий к коре) сосны весной на севере раньше приготовляли толкушу и муку низкого качества, употребляли заболонь и в сыром виде. Желуди дуба используют для приготовления суррогата кофе и для кондитерских изделий. В них содержится 57% крахмала, 7% белков, 10% сахара, 5% жира. В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов. Плоды шиповника, смородины, барбариса, боярышника, терна и других кустарников используют в сушеном виде.

Многие лесные полукустарники и травы съедобны и могут заготовляться впрок. Хмель, малина, ежевика, куманика, поленика, голубика, земляника, костяника, брусника, черника, иван-чай, или кипрей, кислица, медуница, первоцвет-баранчик, дягиль, вербейник, гравилат, крапива, чистяк весенний, колокольчик, черемша, царские кудри и другие — все они полностью или отдельные их части съедобны и употребляются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика — кофе.

В дальнем туристическом походе или при затруднительных обстоятельствах хорошо разбирающийся в растениях человек не погибнет в лесу от голода.

Только в лесах европейской части России можно собрать 63 тыс. тонн брусники (общий урожай 216 тыс. тонн), черники 112 тыс. тонн (общий урожай 418 тыс. тонн), голубики 12 тыс. тонн (общий урожай 42 тыс. тонн), клюквы 136 тыс. тонн (общий урожай 456 тыс. тонн).

Грибы, пищевые и лекарственные растения могут произрастать в лесу только в том случае, если в нем постоянно сохраняется лесная обстановка. В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, все эти полезные и придающие лесу особый колорит растения исчезают бесследно.