Лиственные породы

На влажных, сырых и мокрых почвах, в долинах и поймах на перегнойных, или иловато-болотистых, почвах с наличием проточной воды растет ольха черная. В 10 лет она достигает 10—12 м, к 100 годам приостанавливает рост. В это время она имеет высоту 30 м, диаметр 50—60 см. Цветет ольха черная рано весной, семена созревают осенью, шишечки с семенами висят всю зиму. В половодье семена выпадают из шишечек и разносятся водой.

Ольха черная является одной из немногих пород, имеющих на корнях клубеньки с микроорганизмами, способными усваивать свободный азот воздуха. Древесина широко используется в фанерном и мебельном производствах и для подводных сооружений, так как гнилостойка в воде.

Ольха серая редко достигает большой высоты, чаще всего 12—16 м. Корневая система у серой ольхи сильно разветвленная, благодаря чему ее можно использовать для закрепления оврагов и берегов рек. Она неприхотлива и быстро расселяется на заброшенных пашнях и вырубках. Домашний скот и зайцы побегов серой ольхи не едят. Дрова и хворост из нее горят плохо.

Серая ольха, как и черная, имеет усваивающие азот клубеньки на корнях, ее листва богата азотом и быстро разлагается. На полянах и прогалинах сероольшаников развивается хороший травостой. «Где ольха — там и трава», — говорит народная пословица.

Как примесь в лесах и очень редко в виде больших насаждений или рощ растет у нас липа. Присутствие липы в древостое всегда служит показателем высокого плодородия почвы. Растет липа очень медленно, живет 150—200 лет и более. Она теневынослива, является хорошим медоносом. Липовые леса служат основной базой развития пчеловодства. Цветет липа летом, семена ее созревают осенью и остаются на дереве до весны следующего года. Мягкая светлая древесина ее легко поддается обработке и широко применяется для изготовления резных и токарных изделий.


Страницы: 1 2