Лекарственные растения

Лекарственные растения

Из трав заслуживает внимания ландыш. Его листья, цветки и надземная часть являются ценным лекарственным сырьем, из которого вырабатывают препарат для лечения сердечных заболеваний. Излюбленные места этого растения — тенистые лиственные и смешанные леса.

Цветки собирают в начале цветения.

Земляника открывает ягодный сезон русского леса и в средней полосе поспевает в двадцатых числах июня. Она распространена по всей нашей стране. Ягоды земляники содержат витамин С, яблочную, лимонную и хинную кислоту, эфирное масло. В народной медицине землянику используют при подагре, при почечных и печеночных камнях и других болезнях. Широко известно лекарственное растение зверобой, растущее по лесным полянам, у кустарников, в садах и на сухих лугах.

Применяют его при кашле и желудочных заболеваниях.

Необходимо упомянуть и о встречающемся в лесу растении вороний глаз. Его синевато-черная ягода несъедобна, ядовита, как и все другие части растения: в них содержится сапонин, паристифин и глюкозид парадин.

И, наконец, о копытене. Его легко отличить по темно-зеленым блестящим листьям, по форме напоминающим след копыта лошади. Все растение ядовито и содержит летучее камфарообразное ядовитое вещество азарон, эфирное масло, дубильные вещества, крахмал и смолы. Препараты копытеня применяют преимущественно в гомеопатии при истерии и других болезнях. Водный настой листьев повышает кровяное давление.


Страницы: 1 2 3