Лекарственные растения

Среди кустарников и лесных трав имеется еще больше лекарственных видов, чем среди деревьев.

Спелые плоды шиповника, собранные в августе — сентябре, когда они содержат наибольшее количество витамина С, применяют в медицине как витаминозное средство.

Из плодов можжевельника приготовляют целебные отвары, настойки, экстракты для лечения различных болезней.

Черная смородина — лучшая из ягод-антибиотиков. Отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме.

Экстракт коры калины применяют при внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, а также при судорогах.

Цветки бузины красной содержат вещества, оказывающие потогонное, слабительное и противовоспалительное действие, листья и кора — вещества, обладающие сильными послабляющими свойствами. Отвар цветков используют для полоскания горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в полости рта.

Из цветков и плодов боярышника приготовляют препараты для лечения гипертонической болезни и сердечных заболеваний.

Настой листьев брусники используют как лечебное средство при желудочных и некоторых других заболеваниях.

Высоким содержанием лимонной и бензойной кислот отличается клюква — ягода болотных сосняков и болот. В сентябре все моховые кочки усеяны ее рубиновыми ягодами. Благодаря наличию этих кислот собранная клюква хорошо сохраняется в течение девяти месяцев. В ягодах клюквы много витамина С.

У багульника болотного, растущего по торфяным болотам, в тундре и во влажных сосновых лесах, — растения ядовитого, используют облиственные верхушки стеблей. В них содержится эфирное масло, в состав которого входит сильный яд ледол, поражающий нервную систему. В народной медицине водным настоем багульника лечат коклюш, золотуху и хронический ревматизм. Порошок из листьев багульника и его веточки, между прочим, предохраняют одежду от моли.


Страницы: 1 2 3