Иду по лесу

Иду по лесу

Большую часть своей жизни я посвятил лесному делу и всякий раз, приходя в лес, не перестаю удивляться его красоте, гармоничности и целесообразности всего в нем происходящего, хотя, казалось, мог бы уже к этому привыкнуть.

Я иду по лесу и вдруг замечаю груду сорванных с дерева веток, дальше — следы костра, который был разложен вблизи деревьев, и кора их обожжена и почернела... А здесь, видно, в колдобине застрял автомобиль, и, чтобы выбраться из нее, водитель сломал несколько молодых елей в растущей неподалеку посадке и бросил их под колеса машины. Вон и остатки сломанных стволиков...

Я иду по лесу и вижу развороченный муравейник и еще много примет бездумных действий посетителей леса.

Все ли из них знают, как много средств и труда тратится в нашей стране на сохранение лесов, на восстановление вырубленных участков леса, на разведение лесов в районах, где они раньше не росли? На эти цели государство затрачивает ежегодно огромные суммы, в лесных организациях трудятся тысячи преданных делу людей.

Наука и производство в наш век развиваются ускоренными темпами и в недалеком будущем вся масса древесины, сучьев и листвы в лесу будет полностью, без потерь, использоваться для нужд человека, а продуктивность лесов будет значительно увеличена. Может быть и другое. Древесина и ее производные продукты будут полностью заменены сырьем, получаемым методами синтеза тех или иных видов органических веществ (газ, нефть, уголь и т. п.). Образцы бумаги из искусственных полимеров уже получены, заменители древесины уже сегодня внедряются в производство и в наш быт. А можно ли заменить чем-либо живой лес? Лес, поставляющий кислород и сохраняющий жизнь на Земле. Лес, в который мы приходим в часы отдыха. На это есть лишь один ответ: древесину можно заменить, а лес, живой лес заменить ничем нельзя.

С этой мыслью я ухожу из леса с тем, чтобы завтра прийти в него снова.