Зеленый мир лесов

Зеленый мир лесов

От болотистых равнин тундры до Кавказа на юге и горных отрогов Саян зеленым ковром и отдельными зелеными пятнами покрывают леса нашу страну. Состоят леса из различных древесных пород, растут они в разных климатических зонах и на разнообразных почвах и приспособились к соответствующим условиям.

В лесу есть деревья быстрорастущие и медленнорастущие, обильно и мало плодоносящие, различной величины и разной продолжительности жизни. Одни деревья засухоустойчивы, другие влаголюбивы, одни газоустойчивы, а некоторые гибнут при незначительной примеси вредных газов в атмосфере.

Смешение деревьев разного вида, сочетание их с травянистой растительностью, с рельефом местности придают разным лесам свой облик, и они вызывают поэтому разное эстетическое восприятие. В старовозрастном еловом или пихтовом лесу кажется, что вы вошли под сумрачные своды средневекового собора с его строгими готическими формами. В солнечный летний день старый сосновый лес с красно-коричневой, а к вершинам золотистой корой деревьев напоминает колоннаду залитого светом дворца. Совсем иное впечатление вызывают белокорые кудрявые березы на зеленой лесной поляне, недаром их часто отождествляют с веселым девичьим хороводом.

В каждом зеленом листочке, в каждой хвоинке дерева совершается таинственный процесс фотосинтеза, состоящий из ряда сложных реакций в хлорофилловом зерне, направленных на создание органических веществ из неорганических элементов при помощи солнечной энергии.

Существенную часть растительности леса составляют травы, мхи, грибы и лишайники, менее заметные на общем фоне деревьев и кустарников. Насекомые и птицы, звери и пресмыкающиеся, бактерии и вирусы активно участвуют в жизни леса как во взаимно полезном содружестве — симбиозе, так и в антагонистических отношениях между собой и лесной растительностью. Но все эти обитатели леса прямо или косвенно зависят от благополучия зеленого мира, в котором они находят кров и пищу.

Краткое описание групп и некоторых видов лесной растительности в последующих статьях поможет нам понять сложную и многостороннюю жизнь леса.