Грибы

Грибы

Все посетители леса знают, что в нем растут съедобные и ядовитые грибы, но грибы могут быть полезными или вредными и для лесной растительности. Грибы отличаются от зеленых растений тем, что не содержат хлорофилла и нуждаются в питании готовыми органическими соединениями. Грибы растут в тех местах леса, где гниют и разрушаются органические остатки.

Большая часть грибов образует плодовые тела на почве, а грибница их растет в почве. Но есть грибы, которые развиваются в деревьях, образуя плодовые тела на стволах в виде подковообразных шляпок и плесени, сама же грибница, разрушая древесину, питается ею. В жизни леса очень важную роль играют и микроскопические грибы.

Для большинства людей, мало знакомых с жизнью леса, интерес представляют только съедобные грибы. Там, где в верхнем горизонте достаточно перегноя и почва теплее, как правило, бывают и удовлетворительные урожаи грибов. Грибница залегает на глубине 6—12 см, и теплая влажная погода при средней температуре 14—16° способствует хорошему ее развитию.

По количеству питательных веществ грибы превосходят многие овощи — в них много белков и азотных соединений. Молодые грибы более питательны, чем старые, шляпка гриба более полезна, чем ножка.

По питательной ценности грибы можно разделить на три категории: первая категория — белый гриб (в свежем виде полезнее лука, моркови, капусты, а 1 кг сушеных белых грибовпо питательности равен 3 кг мяса, или 3 кг рыбы, или 5 кг картофеля), рыжики (в соленом виде по калорийности почти равны ржаному хлебу, как и шампиньон, настоящий груздь и трюфель); вторая категория — подберезовик, подосиновик, опенок и сморчок; третья категория — моховики, сыроежки, лисички и другие. Мы очень мало используем грибные ресурсы наших лесов. В Румынии на каждую тысячу гектаров лесного фонда собирается 1,03 т грибов, в Венгрии — 0,2 т, в Польше — 0,09 т, у нас же — 0,02 т. К тому же климатические и почвенные условия перечисленных стран значительно лучше, чем в Сибири, на долю которой приходится 80% всей площади лесов нашей страны.

К съедобным грибам относят в некоторых местностях рогатики. Они резко отличаются от обычных шляпочных грибов — у них коралловидно разветвленное мясистое тело желто-белой или буроватой окраски. Встречаются довольно редко и при возможности сбора других грибов лучше их не брать.

Помимо съедобных, в лесу часто встречаются и ядовитые грибы. Так, содержащийся в красном мухоморе алкалоид мускарин в дозе 0,8 г смертелен для человека. Очень ядовитые вещества содержатся и в бледной поганке: смертельная доза для человека 0,02—0,03 г.


Страницы: 1 2